Напишите отзыв

21.03.2018

Царь Арчил и его семья в Москве - стоитель Храма Ионна Богослова в Красном.

Царь Арчил и его семья в Москве - стоитель Храма Ионна Богослова в Красном.

Наш Храм был основан Господом, в память служения Ионна Богослова, а точнее в память и пример служения Любви не как совокупности страстей, но как совокупности совершенств качеств Божих. Расскажем о том несколько моментов из обычной жизни Арчила, суть которой всегда или в итоге должна и свелась к служению Господу.
Арчил Вахтангович (1647-1713) – грузинский государственный деятель, царь Имеретии и Кахетии, сын царя Карталинского Вахтанга Пятого, писатель и просветитель. Был горячим сторонником союза России и Грузии. В Москве основал грузинскую типографию. Автор исторической поэмы “Спор Теймураза с Руставели”, в которой описана история грузинской царицы Тамары и грузинского царя и поэта Теймураза Первого.

Царь Арчил и его семья в Москве.

На протяжении веков Грузия героически сражалась с многочисленными агрессорами стран Европы и Азии, среди которых были Иран, Рим, Византия, Арабский халифат, сельджуки, Монгольская феодальная империя, Османская империя и др. Агрессоры стремились захватить Грузию, как важный стратегический плацдарм, находящийся на стыке Европы и Азии. В XV веке, после распада единого грузинского государства на отдельные царства и владетельные княжества, определились главные враги грузинских независимых государственных образований. Это были Иран и Османская империя. Картлийское и Кахетинское царства находились в вассальной зависимости с Ираном, а Имеретинское царство и другие западногрузинские владетельные княжества в такой же зависимости с Османской империей. Назначение царями Картли и Кахети происходило с согласия шаха Ирана, к тому же, царь в обязательном порядке должен был принять ислам. Кандидат на трон царя Имерети должен был получить одобрение представителя Османской империи.

В 1658-1675 годы царем Картли был Вахтанг V из ветви Багратионов-Мухранских, утвержденный на картлийский трон шахом Ирана. В Иране ему дали имя Шахнаваз. Царь Вахтанг V старался объединить Грузию и с этой целью в 1661 году, воспользовавшись смятением в Имерети, возвел на трон имеретинского царства своего старшего сына Арчила. Однако из-за протеста Османской империи, вассалом которой была Имерети, и требованию Ирана, через два года после занятия царского престола в Имерети, царь Арчил II был послан отцом в Иран, где его заставили принять мусульманство, нарекли именем Шахназар-хан и в 1664 году утвердили царем Кахети. Этим актом Картли и Кахети фактически объединились. Для укрепления своей власти на кахетинском престоле, Арчил II женился на внучке царя Картли-Кахети Теймураза Первого – Кетеван. От этого брака родились: Александр (будущий фельдцейхмейтер России), Мамука (в России Матвей), Дареджан (в России Дарья) и Давид. Царь Арчил IIна царском троне Кахети находился почти 11 лет. Столицу Кахети из Греми он перенес в Телави, провел мероприятия для пресечения набегов лезгин, обновил кахетинские церкви, построил множество сооружений гражданского назначения. Постепенно Кахети при его правлении стала усиливаться, народ был доволен, но усиление Кахетинского царства не нравилось шаху Ирана, и кахетинский трон он пообещал внуку Теймураза I, царевичу Эрекле, который с юности со своей матерью находился в Москве и воспитывался при дворе царя Алексея Михайловича; Чтобы занять трон Картли или Кахети, ему тоже пришлось принять ислам и назваться Назарали-ханом. В Москве царевича Эрекле знали как Николая Давидовича.

Арчил - Царь Имеретии

В 1675 году царь Арчил II оставил кахетинский трон и попытался опять воцариться в Имерети, а кахетинский престол занял Эрекле I (Назарали-хан). В 1678-1679 годах Арчил II во второй раз стал царем Имерети, но царствовал неполных два года. При поддержке Османской империи, имеретинское дворянство,приверженное к   ARchil mefe-001партикуляризму, изгнало царя Арчила. В 1680 году царь Арчил II отправил посла в Россию и попросил военной помощи. К этому времени царя Алексея Михайловича уже не было в живых, он скончался в 1676 году. Царем России стал его болезненный сын Федор Алексеевич, который после 6 лет правления скончался весной 1682 года. В грамотах, посланных Арчилом в 1680 году, он просил Москву прислать военный отряд, который проводил бы его до города-крепости Терек (ныне город в Кабардино-Балкарии), и коротко описывал те события, которые заставили его оставить родину. В ожидании помощи из Москвы, царь Арчил не сидел без дела. Он нача

л писать свою знаменитую поэму, посвященную Руставели и Теймуразу I, которую закончил позже в Астрахани. А до этого, в 1682 году он отправился вместе с семьей в Россию и временно поселился в Астрахане. В 1683 году Федор Волконский и дьяк Василий Михайлов привезли в Астрахань грамоту «О принятии в подданство его величества царя Арчила» и указ о том, что «В Тереке устроить дворец, где будет жить Арчил без нужды вместе со своей семьей». Арчил понял, что Москва царем Грузии опять признала Николая Давидовича (Назарали-хана), поэтому она могла дать Арчилу только убежище, да и то на окраине государства. Он решил во что бы то ни стало лично повидать государей (Ивана и Петра), а пока он обратился к Волконскому с требованием дать возможность просить государей принять в Москве хотя бы его сыновей – Александра и Матео (официально так он называл своего среднего сына Мамуку). И вот в 1864 году в Астрахани было получено разрешение на отправку в Москву царевичей. В грамоте было отмечено: в связи с малолетством младшего сына – Давида, царь Арчил должен оставить его у себя, а двух сыновей – 10-летнего Александра и 8-летнего Матео (Мамуку) речной дорогой отправить в Москву. Царю Арчилу предлагали после провода детей вернуться в Терек. С горечью и со слезами прощалась царица Кетеван с сыновьями. Царь Арчил выделил из своих придворных 69 человек, которые сопровождали царевичей в Москву, среди них были и слуги. Все эти люди вместе с багажом и провиантом были погружены на парусный корабль, который 28 апреля 1684 года отплыл из Астрахани.

4 июня царевичи со своей свитой были в Симбирске (ныне Ульяновск), здесь их ожидал конюх и личная карета  ARchil mefe-002российских царей. 12 июня карета с царевичами направилась в Москву. 6 августа грузинские царевичи находились вблизи Москвы. Согласно грамоте, Волконскому поручалось направиться к Басманной слободе, где намечалась торжественная встреча с царевичами. Царевичей встретили достойно. Почетных гостей встречало большое количество народа, здесь были дворяне, торговцы, служащие учреждений, стрельцы, жители Москвы. Они низко кланялись и громкими восклицаниями приветствовали царевичей. После этого царевичей завели на Покровку и устроили в специально оборудованный для царевичей и их многочисленной свиты «Дворец Давидова», принадлежащий крупному купцу. Заботиться о царевичах поручили князю Василию Голицыну.

Царь Арчил не собирался возвращаться в Терек и продолжал жить в Астрахани, откуда часто посылал своих князей в Москву и был в курсе всех событий, происходящих на московской политической арене. Он знал, что во время приема у русских государей его сыновья подали прошение молодым государям, Петру понравился царевич Александр и с этих пор он вместе с Петром участвовал в военных играх в селе Преображенское. Петр I всего на 2 года был старше царевича Александра. Как и Петр, Александр был живым, проворным, быстрым. Они подружились. Далее политические события в Москве развивались таким образом: дочь царя Алексея Михайловича Софья (по матери Милославская), фаворитка князя Василия Голицына, с помощью стрельцов, которые настояли на том, чтобы она стала регентшей, и приняла на себя управление государством по причине малолетства ее братьев Ивана и Петра. В 1685 году она фактически взяла в свои руки бразды правления политическими процессами, в которых ей помогал Василий Голицын. Царь Арчил, находясь в Астрахани, поздно узнал об этом и через своих посредников, грузинских царей, вошел в доверие к Василию Голицыну. Арчилу разрешили выехать из Астрахани в Москву. Жена Арчила, царица Кетеван, спешила прижать к сердцу своих дорогих детей Александра и Мамуку, которых давно не видела. Арчил из Москвы наладил связь через посыльных со своим родным братом, царем Картли Георгием ХI, с Католикосом-Патриархом Грузии и преданными князьями Кахети и Имерети.

В Москве Арчил занимался и литературной деятельностью; несколько раз посетил типографию на Никольской улице и досконально ознакомился с ее работой. Уточнял стоимость станков, литеров, познакомился с мастерами-печатниками. Его сын Александр прекрасно овладел русским языком, и ни на один шаг не отставал от Петра. Вскоре наслало время возвращения Арчила в Грузию, но он не хотел уезжать, не женив своего сына Александра. Невестой была Феодосья Милославская, дочь влиятельного боярина Ивана Милославского. В приданое за ней Александр получил подмосковное село Всесвятское. Феодосья умерла рано, в 1695 году. В этом же году, в начале октября, в результате пожара, несколько усадеб влиятельных князей, монастырь Святого Георгия и дом царевича Александра были сожжены. Царевич Александр поселился в усадьбе своей покойной жены Феодосьи в селе Всесвятское.

Царь Арчил уехал из Москвы в 1688 году. Петр тепло проводил Арчила. Через год в Москве разыгрались драматические события, но до этого 17-летний Петр, по настоянию матери Натальи Нарышкиной, женился на Евдокии Лопухиной, и, по понятиям того времени, вступил в пору совершеннолетия. Иван также был женат, поэтому не оставалось формальности для регентства Софьи, но она продолжала удерживать власть. Ночью несколько стрельцов прибыли в Преображенское и донесли Петру о готовящемся покушении на него. Петр с несколькими телохранителями ускакал в Троице-Сергиев монастырь. Утром мать и жена Петра, в сопровождении всего потешного войска, которое в то время уже представляло серьезную военную силу, прибыла туда. На сторону Петра перешли и многие стрельцы. Регентша потерпела поражение и была заключена в Новодевичий монастырь, где умерла в 1704 году. Весной 1697 года царевич Александр вместе со всей свитой, укомплектованной Петром, для овладения знаниями по военной технике, отправился за рубеж. Он успешно овладел артиллерийским делом в Гааге. Петр был поражен Александра знаниями, которые он проявил во время артиллерийских опытов в Голландии, потом был Амстердам, Утрехт, Лондон, Вулич…

Тем временем отец Александра боролся за трон Имерети. Он опять вернул себе трон Имерети в 1690-91 годах. Воевать приходилось против турков, нужны были средства, но он не получил их и опять потерял трон; в 1695-96 годы вновь вернул и опять потерял. В последний раз Арчил II стал царем в 1698 и вновь неудача. В 1699 году он окончательно оставил Грузию и поселился в Москве, в селе Всесвятское. В 1700 году, во время русско-шведской войны, Александр командовал артиллерией, у Нарвы шведы взяли его в плен. Петр I в 1711 году вызволил его из плена, но больной Александр скончался в дороге. От второй жены Гликерии Элизбаровны Давиташвили-Багратиони, сосватанной его матерью, царицей Кетеван, Александр имел дочь Софию, которая вышла замуж за князя Георгия Дадиани. Все члены семьи царя Арчила II похоронены в Донском монастыре Москвы.

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ.

Контакты
  • cело Красное, Москва, Россия.
  • +7-999-860-80-80
  • Viber, WhatsAPP
  • archil@bogoslov.com
Рабочие часы
По будням
8.00 - 18.00 час.


По субботам
7.30 - 18.00 час.


По воскресениям
7.30 - 18.00 час.
Давайте общаться
Наши друзья
  • Правительство Москвы
  • Предание.ру
  • Клиника Медик Сити
  • Арчи́л II (груз. არჩილი II; 1647—1713)
1
Для отправки сообщения cвященику на WhatsAPP нажмите кнопку, он ОН-ЛАЙН! 00-24⌚