Написать отзыв
EnglishGermanItalianRussianUkrainian

Исповедь на дому

Если кто-то болеет, ему обязательно нужно предложить исповедоваться, причаститься и пособороваться.

Часто так случается, что человек не может прийти в храм самостоятельно или вообще никогда не ходил, но, заболев, захотел исповедоваться, причаститься, пособороваться, а если не был крещен, еще и покреститься. Даже если сам больной не подумал об этом, его близкие люди должны напомнить об этом. Чем быстрее приступить к этим таинствам, тем быстрее начнет действовать Божественная Благодать на человека со всеми полезными последствиями.

Исповедь на дому

Перед тем как звать священника, нужно правильно пояснить болеющему человеку смысл этих таинств и ни в коем случае не ждать, пока человек будет в очень тяжелом состоянии

Многие боятся приглашать священника домой, потому как болеющий может подумать, что это подготовка к смерти... Как говорится. «логика железная», пусть человек так умрет, а потом будем писать запросы в интернете: «Что делать, если человек умер без исповеди и причастия». Да и вообще такое мышление попросту подрывает всякий больший шанс на поправку человека.

Практический смысл таинства исповеди и подготовка

Исповедь — это очень важное таинство, связанное с покаянием во грехах. Важно к таинству подходить с искренностью, вниманием и пониманием. Для этого нужно подготовиться, для этого нужно изучить, какие грехи бывают, и напомнить болеющему, с помощью специальной литературы, в каких грехах нужно каяться. Священник не сможет в рамках одного посещения добиться от больного должного покаяния без наличия подготовки, особенно это касается больных престарелых или после инсульта, у которых зачастую нарушены некоторые важные функции. Покаяние в конечном итоге будет очень важным фактором, как здесь на земле в деле выздоровления, в изменении ситуации, так и по окончании жизни на мытарствах и Страшном суде. Все это очень серьезно, хотя бывает не всем понятно. Если не понятно, просто сделайте так, как Вас просят.

 

А если человек при смерти, нужно ли ему это?

Да, во-первых, бывают и примеры исцеления, во-вторых, если все же человек умрет, то его душа будет испытывать райскую радость, а не адскую тоску, потому как каждый ответит за каждое праздно сказанное им слово, если грех не прощен, а таинства как раз связаны с прощением грехов. Если возможно, священник после исповеди обязательно причастит больного.

Вопросы и ответы

Сколькая величина рекомендуемого пожертвования?

Вопрос распространенный, но не совсем корректный. У каждого свои возможности, и от возможностей исходят обычно при освящении, избегая крайностей. Спросите батюшку, совершающего освящение. Если он ответит: «сколько дадите», то можете попросить сориентировать, мол, «а сколько обычно дают?» и батюшка Вам может дать направление мыслей.

Совсем нехорошо ставить вопрос — «дадим, сколько не жалко», такая постановка не верная. Другое дело, если нет возможности, такое бывает, и вопросов совсем нет, священник без проблем сделает все, что от него требуется, и не возьмет денег. Священник бывает и в бараках, и в очень хороших квартирах, потому как люди-то везде люди, и это жизнь.

Хорошо и правильно, когда люди относятся с уважением, пониманием, что жертва таковая – это жертва, и она идет от сердца, а Господь все воздаст сторицей. 

Интересные замечания, о которых мало, кто расскажет

Священник часто исповедует людей в больницах в различном состоянии, и от всех них Господь ждет покаяния, изменения. Здесь важно, чтобы священник предпринял попытки пояснить человеку, о необходимости искреннего покаяния и смысле таинств. И если у человека смягчится сердце и он искренне и подробно покается, то его ждут необыкновенная Божественная радость и разрешение ситуации.

Но если все пройдет формально или с отсутствием должного покаяния, то, как правило, будет некоторое облегчение, совсем временное на день, два, три, и так далее.

Многих людей видел болеющих годами, многие находятся в положении пятьдесят на пятьдесят, кому-то врачи уже сказали, сколько осталось, и их ждет мучительная смерть, но в деле бывает все по-особенному, по Божией воле, только Бога нужно к себе допустить, а не отдаляться от него.

Итак, приходишь исповедовать, причащать, а человек не кается толком, да и грехов не понимает, на практике, становится легче на пару дней, кто не спал — начинает спать, кто сильные боли терпит – утешается, кто утомился — облегчается, кто-то даже начинает ходить временно. Но фактически так и будет мучиться, пока не искупит своих грехов телесными страданиями и пока у человека не появится смирение. Таких случаев много, и священник это все видит на самом деле: и отношение и все остальное.

Что было бы неплохо?

Если Вы почитаете молитвы, любые, какие сможете, хорошо бы «Ко святому причащению».

Важность участия в таинстве исповеди очень велика

Если бы Вы знали, насколько это важно, Вы бы своего любимого болеющего сами на руках донесли до храма! Но не все это понимают, и это, конечно, крайне печально!

Какого священника лучше пригласить?

Лучше того, кто знает больного, если нет, то любого Таинствосовершитель все равно Христос. Важно, чтобы священник попытался раскрыть человека на покаянии, но здесь многое делается, исходя из ситуации, поэтому многое зависит от факторов «Икс».

Как пригласить священника?

Позвоните по телефону в Храм.

Исповедь на дому 45 минут / десятина 0.00 Руб.
Исповедь на дому 60 минут / десятина 0.00 Руб.
Исповедь на дому 90 минут / десятина 0.00 Руб.

*Размер рекомендуемого пожертвования, для организации требы и служения, зависит от места её проведения.

Контакты
  • храм в память ап. Ионна Богослова, а Храм это Вы и есть!
  • +7 999 000 8 108
  • Telegram
  • archil@bogoslov.com
Рабочие часы
По будням
8.00 - 22.00 час.

По субботам
7.30 - 21.00 час.

По воскресениям
7.30 - 21.00 час.
Давайте общаться
Наши друзья
  • Предание.ру
  • Клиника Медик Сити
  • Арчи́л II (груз. არჩილი II; 1647—1713)
Для отправки сообщения священику в Telegram нажмите кнопку, он ОН-ЛАЙН! 00-24⌚